LAPORAN BIOLOGI PENGARUH VOLUME AIR TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN KACANG HIJAU

LAPORAN BIOLOGI

PENGARUH VOLUME AIR TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN KACANG HIJAU






Kelompok 5:

1. ANDINDA MAHARANI ROEMODAR (01)

2. ANDI GIGATERA HALIL MAKKASAU (04)

3. AULIA AMALIA PUTRI (09)

4. CRISTINE MEYLANI PATANDEAN (11)

5. NURUL ALIFIA FEBRIAN (28)

6. RIZKI YAUMIL AZIZAH B M (32)






KATA PENGANTAR

Puji syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Esa, berkat rahmat dan karuniaNya, kami dapatmenyelesaikan laporan yang berjudul “Pengaruh Air Terhadap Pertumbuhan  Tanaman Kacang Hijau” sebagai laporan praktikum mata pelajaran Biologi. Praktikum ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh air terhadap pertumbuhan kacang hijau.

Terima kasih kami dedikasikan kepada berbagai pihak yang telah mendukung terselesaikannya laporan ini.

Tak lepas dari kekurangan, kami sadar bahwa laporan ini masih jauh dari katasempurna. Saran dan kritik yang membangun diharapkan demi karya yang lebih baik dimasa mendatang. Besar harapan kami semoga laporan ini membawa manfaat khususnya bagi kami dan bagi pembaca pada umumnya.


DAFTAR ISI

Kata Pengantar

Daftar Isi


BAB   I   PENDAHULUAN

1.1  Latar Belakang Masalah

1.2  Rumusan Masalah

1.3  Tujuan

1.4 Hipotesis

1.5 Variabel

BAB   II   ISI

3.1  Alat dan Bahan

3.2  Cara Kerja

BAB   III  HASIL DAN PEMBAHASAN

4.1  Hasil Penelitian

4.2  Pembahasan

BAB   IV  KESIMPULAN DAN SARAN

5.1  Kesimpulan

5.2  Saran

DAFTAR PUSTAKA

LAMPIRAN


BAB 1 PENDAHULUAN

1.1 Latar Belakang Masalah

Tumbuhan dapat tumbuh melalui banyak cara. Ada cara generatif  dan vegetatif. Petumbuhan dengan cara generatif, dilakukan oleh tumbuhan dikotil. Tumbuhan dikotil akan berbuah, dan di dalam buah terdapat biji yang merupakan calon individu baru. Biji yang diperoleh dari buah tumbuhan dewasa, akan tumbuh menjadi individu baru, jika faktor pertumbuhan itu dipenuhi, salah satunya air. Air digunakan biji untuk berimbibisi, atau mengaktifkan biji yang sedang dalam masa dorman (istirahat).

Dengan latar belakang di atas, kami bermaksud untuk mengadakan suatu penelitian, guna menyelidiki pengaruh air pada proses pertumbuhan tanaman kacang hijau yang kami beri judul, “Pengaruh Jumlah Air terhadap Pertumbuhan  Kacang Hijau.”

1.2 Rumusan Masalah

- Bagaimana pengaruh perbedaan volume air terhadap pertumbuhan biji kacang hijau saat penyiraman?

- Bagaimana proses pertumbuhan biji kacang hijau pada media tanam dengan volume air yang berbeda?

1.3 Tujuan

1. Untuk mengetahui pengaruh perbedaan volume air terhadap pertumbuhan biji kacang hijau

2. Untuk mengetahui proses pertumbuhan biji kacang hijau pada media tanam dengan perbedaan volume air yang diberikan

1.4 Hipotesis

Biji kacang hijau yang disiram dengan air sebanyak 25 ml akan mengalami pertumbuhan yang paling baik

1.5 Variabel

1. Variabel terikat: Proses pertumbuhan kacang hijau

2. Variabel bebas : Volume air

3. Variabel kontrol: media tanam, jenis air, cahaya, suhu, jumlah lubang, waktu penyiraman



BAB 2

ISI

2.1 Alat dan bahan

1. 3 Botol air

2. Kapas

3. Biji kacang hijau

4. Benang

5. Penggaris

6. Tempat minum

7. Kamera

2.2 Cara kerja

1. Siapkan alat dan bahan

2. Rendamlah biji kacang hijau selama dua sampai tuga jam, lalu ambillah biji kacang hijau yang tenggelam

3. Siapkan 3 botol air minum yang telah dilobangu alasnya/bawahnya

4. Berikan label A, B ,C pada setiap wadah yang digunakan

5. Letakkan kapas secukupnya pada setiap botol dengan ketebalan yang sama

6. Masukkan masing-masing tiga biji kacang hijau kedalam botol

7. Letakkan semya botol para tempat yang terkena cahaya matahari dengan intensitas yang sama

8. Teteskan air sebanyak 10 ml pada wadah A, 25 ml pada wadah B , 40 ml pada wadah C

9. Lakukan penyiraman sehari sekali

10. Lihat dan catat perubahan yang terjadi setiap hari

11. Masukan kedalam tabel pengamatan



BAB 3

HASIL DAN PEMBAHASAN

A. Tabel Hasil Pengamatan

Data hasil pengamatan pertumbuhan biji kacang hijau dengan volume air yang berbeda.

Tanaman

Hari ke-

1

2

3

4

5

6

Wadah 1

0,3 cm

1,6 cm

2,8 cm

3,4 cm

4,1 cm

5,3 cm

Wadah 2

0,7 cm

2,7 cm

4,6 cm

7,8 cm

8,5 cm

10,4 cm

Wadah 3

0,4 cm

1 cm

2,6 cm

3 cm

3,9 cm

4,5 cm








 









Keterangan Pengamatan :

- Pada tanaman 1, volume air sebanyak 10ml. Tanaman 2, volume air sebanyak 25ml. Tanaman 3, volume air sebanyak 45ml.

- Pada hari pertama penilitian, tumbuhan belum mulai berkecambah

- Pada hari kedua penilitian, tumbuhan sudah mulai berkecambah

- Akar tumbuh mengarah ke bawah dan kacang mengarah ke atas

- Kecambah/batang kacang berwarna putih dengan bentuk tidak beraturan (tidak tegak lurus) dan berukuran tipis

- Daun mulai tumbuh dengan warna hiaju muda

B. Pembahasan

Dalam penilitian kali ini, digunakan 3 gelas minuman mineral yang telah dipotong atasnya untuk memudahkan pengamatan. Ketiga gelas tersebut diletakkan pada tempat yang sama, suhu yang sama dan kelembapan yang sama. Perbedaan hanya terdapat pada volume air yang dipakai untuk menyiram tanaman 1, 2, dan 3.

Berdasarkan penelitian tentang perkecambahan selama tujuh hari, pada gelas pertama dengan volume air sebanyak 10ml, didapatkan hasil untuk tinggi batang 5,3 cm. Pada gelas kedua dengan volume air sebanyak 25ml, didapatkan hasil untuk tinggi batang 10,4 cm. Pada gelas ketiga dengan volume air sebanyak 40ml, didapatkan hasil untuk tinggi batang 4,5 cm.

BAB IV

KESIMPULAN

Berdasarkan penelitian dan analisa data yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa perbedaan volume penyiraman dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan perkecambahan biji kacang hijau. Untuk gelas 1 dimana penyiramannya 10ml, pertumbuhan dan perkembangan bijinya lambat. Untuk gelas 2 yang penyiraman airnya 25ml, pertumbuhan dan perkembangannya sangat baik dibandingkan dengan gelas 1 dan 3. Gelas 3 dimana penyiraman airnya 40 ml, perkembangan dan pertumbuhannya kurang baik jika dibandingkan dengan gelas 2, namun lebih baik daripada gelas 1.

Pertanyaan :

1. Mengapa tanaman kedua lebih unggul dari tenaman lainnya dan jelaskan penyebabnya? (Kelompok 3)

2. Dalam pengamatan kalian, apa Variabel kontrol dan Variabel Bebas? (Kelompok 1)

3. Apakah ada proses atau bagian didalam biji yang terpengaruhi volume air? (Kelompok 6)

4. Apakah ada pengaruh air dalam pertumbuhan tersebut, dan kenapa bisa berpengaruh dalam pertumbuhan tersebut? (Kelompok 2)

5. Kenapa tumbuhan pada nomor 3 lebih layu padahal itu jumlah air yang lebih banyak? (Kelompok 4)

Jawaban

1. Karena kelebihan air tidak baik untuk pertumbuhan tanaman dan akan menggangu proses pertumbuhan dari tumbuhan tersebut

2. Variabel bebasnya itu volume air sedangkan Volume bebas termasuk media tanam,jumlah lubang, wadah, waktu penyiraman

3. Ada

4. Karena kelebihan air tidak baik untuk pertumbuhan tanaman dan akan menggangu proses pertumbuhan dari tumbuhan tersebut

5. Dikarenakan pada tanaman keetiga terlalu berlebihan dan akan menyebabkan enzim tidak bekerja dengan baik atau bahkan tidak bereaks


Share
Disclaimer: Gambar, artikel ataupun video yang ada di web ini terkadang berasal dari berbagai sumber media lain. Hak Cipta sepenuhnya dipegang oleh sumber tersebut. Jika ada masalah terkait hal ini, Anda dapat menghubungi kami disini.

LATEST ARTICLES

Posting Komentar